您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 工作动态 » 部门动态
疫情就是命令 防控就是责任
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、省委、州委和市委作出一系列重要工作部署,2月4日,州应对新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组召开(扩大)会议指出,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上发表的重要讲话,进一步为我们打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了根本遵循。全州上下要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,不折不扣落实疫情防控各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

    龙洞村两委在炉山镇党委的坚强领导下,村两委全体成员、下沉网格员和广大党员干部牢记习总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,深入一线开展疫情防控工作。

紧密部署,安排有序,明确责任

按照1月24日炉山镇党委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会议通知要求,龙洞村委第一时间召开会议紧密部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,要求村委会在关键时期,发挥政治堡垒作用。驻村第一书记、全体村干、网格员、特别是党员干部和群众党员必须提高政治站位,认识到疫情防控的严峻形式,疫情当前,务须实干,务必做到守土有责,守土担责,守土尽责,坚决按照四“早”原则--早发现、早报告、早隔离、早治疗。村委迅速作出部署安排:一是实行网格管理,依托脱贫攻坚网格基础,各网格员负责区域进行全面排查,主要排查从湖北回来的或与湖北有关的村民群众。二是入户进行疫情防控有关知识宣传,采取多方式多渠道结合现代网络通讯手段全面宣传疫情防控知识。三是明确各网格包片责任,杜绝“发通知、填表格、报信息”的“老三样”,把疫情防控工作落实落细。四是党员群众发挥带头作用,负责左邻右舍、房前屋后范围的人员情况摸底和引导群众主动报告。

深入一线 扫地排查 精准防控

根据村疫情防控工作部署,龙洞村两委实行网格管理,依托脱贫攻坚网格基础,各网格员负责区域进行全面排查,主要排查从湖北回来的务工人员、就读大学生、亲戚和朋友四类人员。根据村寨布局情况,分为翁早片区和角冲片区,分别由驻村第一书记、包村领导、脱贫攻坚分队长和支部书记值班调度,随时掌握当天排查进度情况,并实时巡回入组了解网格员摸排情况。从正月初二以来,总共排查了龙洞村六个小组10个自然寨,共384户1690人,其中:排查到从武汉回来的共7人,其中:大学生2人于2019年12月中旬和婚嫁人员及其子女4人均于1月上旬到达龙洞,均满足了自行隔离时间。但在排查中得知武汉籍人员方某1人1月21日才刚刚到达翁早,驻村第一书记周文伦、脱贫攻坚分队副队长龙敏、村支书吴勇意识到情况比较紧急,想到全体村民的身体安全,不怕困难,坚持见不到面不甘心的态度,立即上报请求卫生院派医护人员前往与方某当面了解情况,详细记录排查人员的行程时间、路线等有关重要节点,掌握当前身体状况,并严厉要求:一定按照14天的时间要求在家自行隔离,每天上午下午必须将自己情况报告村委和医院,不得串门走访亲戚,勤洗手,多通风,搞好卫生管理工作。同时交代其家属人员注意做好自我隔离防护工作,有异常情况第一时间向村委报告。由于村两委排查认真细致,做到疫情防控排查精准,当前方某及其有关接触人员身体正常,及时消除群众恐慌心里,群众生活秩序井然。

强化宣传 深入人心 效果突出

结合村疫情防控安排部署,村两委全体成员、网格员和广大党员群众,不忘初心使命,体现责任担当。大家迅速行动,制定宣传措施,充分利用现代网络手段,微信群、QQ群和短信开展疫情防控宣传,实行上午翁早片区下午角冲片区相互轮流着,每每早上8点,村寨周边手持小喇叭、背上背着大音响就分别用苗语、方言和普通话三种语言反复播放疫情防控知识,截止目前共计入户宣传1560余人次,发放宣传资料1031份,定点村口宣传130余人次。看着同志们即使戴着口罩隔着群众米把远,但他们认真耐心给群众讲解疫情防控基本知识的模样,也得到广大人民的极力点赞。平时在春节期间,按照习俗当地群众各种节庆活动频繁,接二连三,五花八门。通过全体同志和广大党员群众一道,众志成城,科学实施一系列的疫情防控宣传和引导工作,龙洞村广大人民群众对新型病毒感染的肺炎疫情有了一定的了解和认识,疫情防控意识大大提高。群众自愿停办婚嫁酒宴4席、各种地方习俗酒宴20余席、取消举办习俗娱乐体育活动5项。在很大程度上使龙洞村在抓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作效果更加突出。  

党群合力 杜绝源头 防控必胜

新型冠状病毒感染的肺炎疫情主要传染途径就是人员流动的传播导致的,紧紧围绕这关键点,按照州委、市委及镇党委有关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的有关通知,龙洞村广大党员、入党积极分子和群众积极响应,党员和入党积极分子积极主动向村委递交了参加疫情防控请战书,人民群众自愿深入到疫情防控一线,与村委同志、广大党员一道形成合力,团结一致,在村寨主要路口设置值守点,提倡人民群众少出入和控制外来车辆人员的流动,从源头杜绝了疫情的传播途径。共有党员和群众40余人参加防控值守,截止目前劝返车辆134辆523人,测量体温523人。在各个疫情防控的值守点上,同志们顶着寒风来袭,但仍看不见他们有半点发抖,反而看见他们坚定的意志和坚守岗位的责任担当。正用他们的这种无私奉献的精神耐心地劝返了无数车辆和行人,同时也感动了无数的人民群众,得到了爱心群众的大力支持和亲自送来的慰问水果。党群合力无穷大,疫情阻击战必胜!

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战即将到了最为关键时期,任务最重的阶段,龙洞村委全体同志们时刻牢记人民利益高于一切,牢记初心使命,与全国人民一道,众志成城,坚定信念,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

                                                周文伦供稿

                            朱锐编辑



上一篇:
下一篇:

相关信息