您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
实时天气:
首页 » 工作动态 » 图片新闻
践行“不忘初心 牢记使命”,深入开展调查 研究——州机关事务局领导班子带队深入 深度贫困村天柱县石洞镇冷水村开展 脱贫攻坚督导调研
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为贯彻落实州委书记桑维亮在州扶贫开发领导小组第36次会议上的讲话精神,切实抓好州直部门定点联系扶贫村的帮扶工作,2019年9月4日-5日,州机关事务局局党组书记、局长吴能福同志率队深入帮扶联系点天柱县石洞镇冷水村开展脱贫攻坚督导调研,局党组成员王刚、雷文艳、潘年福,州接待办主任赵燕及有关科室同志随行。

    9月4日抵达冷水村后,全体调研人员分为四个督导调研小组,吴能福局长及赵燕主任带队负责走访茂老村、王刚副局长带队负责走访高旦村,雷文艳副局长带队负责走访客寨村,潘年福副局长负责走访坪地村,重点围绕“一达标两不愁三保障”工作落实情况进行走访调研。“家里有几口人,粮食够不够吃,自来水通了没有,今年收入怎么样,对党的脱贫攻坚政策认不认可”,每到一个贫困户群众家中,调研组都与贫困群众亲切交谈,详细了解脱贫攻坚政策落实情况,针对贫困户存在的困难,从就业、技能培训、产业发展等方面提出脱贫致富的建议措施,勉励贫困群众要紧紧依靠党的脱贫攻坚好政策,通过勤劳的双手改善生产生活面貌。走访过程中,吴能福局长及赵燕主任还实地调研了村集体产业辣椒和魔芋种植基地,详细了解农产品产量、市场价格、技术支撑、贫苦群众参与度等产业发展情况。

在繁忙的一天实地调研结束后,9月5日早上,州机关事务局党组书记、局长吴能福同志主持召开州机关事务局帮扶石洞镇冷水村脱贫攻坚形势研判座谈会。会上,石洞镇班子领导通报了当前全镇脱贫攻坚工作开展情况和下步工作计划;四个督导调研小组领导分别通报实地督导情况,指出调研工作查找出来的问题并提出下步整改建议;天柱县税务局、县鱼塘水库、县新华书店等三家县直帮扶联系单位分别对下步帮扶工作开展做表态发言。

会上,吴能福同志强调,2020年全面实现同步小康,既是党中央对国际社会作出的庄严承诺,也是党和国家赋予我们的重要责任,全体同志要把脱贫攻坚工作作为当前首要政治任务抓紧抓实,要以时不待我、对人民群众极度负责的态度深入推进脱贫攻坚工作。结合调研情况,吴能福同志分析指出了当前冷水村脱贫攻坚工作主要存在的村党总支和党支部的核心作用没有充分发挥、村两委班子对实现按期出列的紧迫感责任感不够强、村两委班子成员在深入推进脱贫攻坚工作中缺少活力和朝气、脱贫攻坚政策宣传落实力度不够导致群众知晓率不高、“一达标两不愁三保障”信息不够精准、村级产业发展带动力不够以及既有产业项目管理不规范、村基础设施建设推进滞后、人居环境整治力度不够大、脱贫攻坚表册信息等材料收集不够实等9个方面的问题,并针对存在问题逐一提出了改进措施和建议。要求,下一步驻村工作队及村两委一是要进一步强化政治意识、提高政治站位,紧紧围绕“今年如期出列”的目标,倒排工期,全力抓好冷水村脱贫攻坚工作;二是要紧紧抓住产业发展这一牛鼻子,因地制宜做大做强村集体产业促农增收;三是要深入核查当前工作中存在问题和不足之处,全力补齐工作短板;四是要熟悉掌握迎检工作要求,精心做好迎检准备。同时勉励石洞镇党委政府、定点联系单位、村两委及驻村工作队要增强工作信心、齐心配合发力,助力冷水村如期实现精彩出列。

州机关事务局调研组成员,县税务局、县鱼塘水库、县新华书店负责人,镇帮扶联系冷水村主要领导,村各脱贫攻坚指挥所全体成员,驻村干部,村支“两委”干部,组干代表,未脱贫农户代表共计20余人参加了此次座谈会议。

1.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息