您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 工作动态 » 图片新闻
州机关事务局三举措规范机关档案管理
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

档案是单位历史沿革、工作痕迹的重要载体,是指导今后工作的重要参考。2020年以来,州机关事务局围绕机关事务管理、服务、保障、监督职能着力规范机关文书、业务、人事档案管理,充分发挥档案利用价值为提升机关事务管理工作水平提供有效信息服务。

是将重要文书档案移交州档案馆保存。根据文书档案管理规定,在前期完成文书档案规范整理、创建电子目录和电子档案、拟移交档案审核的基础上,2020年4月,州机关事务局向州档案馆移交2005年2017年形成的保存期限为30年和永久保存的120盒文书档案,包括纸质档案3012件、电子档案21542页内容涵盖机关资产管理、办公用房建设和维修改造机关后勤服务、公共机构节能、人事管理、机关党建和党风廉政建设等方面。完成文书档案规范整理移交州档案馆,是保存单位DNA的重要手段。同时,建立电子档案和档案电子目录,为今后查阅单位历史资料提供极大便利有效提升文书档案利用效率,新时代机关事务工作发展提供重要参考。

是建立完善州直机关经营性资产业务档案州直机关经营性资产类型多分布广、权属登记复杂摸清家底,规范经营资产管理,逐一核查每宗经营性资产位置、面积、产权信息经营状态、租赁合同签订情况按照建立完善经营性资产一户一档业务档案,同建立经营性资产电子档案,2020已建立完善299卷经营性资产档案。

做好干部人事档案归口集中管理根据州委组织部、州人社局干部人事档案归口集中管理工作要求,州机关事务局管理的47卷干部人事档案需要移交州人社局管理。为使干部人事档案符合移交标准,州机关事务局组织专人逐一审核47卷干部人事档案,重点审核近年形成的人事档案资料收集、鉴别、审核、整理、归档、装订等情况,确保档案材料齐全完整、符合规范。目前已审核23卷干部人事档案,计划2020年8月底完成47卷干部人事档案移交工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息