您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 工作动态 » 图片新闻
黔东南州机关事务管理局五措施推进 节约型公共机构示范单位创建
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着人口增加和人民生活水平提升,全球能源资源供给矛盾日益突出,经济社会可持续发展压力加大。在此背景下,节约型社会建设已上升为国家重要发展战略,公共机构节约能源资源在节约型社会建设中起着重要的示范和引领作用。2019-2020年度,州机关事务局按照国家、省工作部署,采取措施扎实推进节约型公共机构示范单位创建。

一是加强组织领导。成立工作领导小组,制定工作方案,明确牵头领导和责任科室,落实工作经费,为创建工作提供坚强保障。发挥考核指挥棒作用,将公共机构节约能源资源工作纳入州直机关年度目标管理。

二是明确工作目标。按照县县有推荐、各类型公共机构全覆盖的原则,压茬推进我州示范单位创建。经县(市)、州级机关推荐和州级遴选,2019-2020年度确定黔东南州水务局、黔东南州人民医院、凯里市第一中学、三穗县政务服务中心、雷山县民族中学5家单位开展国家节约型公共机构示范单位创建,印发《关于推进2019-2020年节约型公共机构示范单位创建工作的通知》,明确创建工作时间表和阶段工作目标。

三是加强业务培训和学习交流。积极组织创建单位参加省、州业务培训,让他们熟悉创建评价指标体系、创建工作流程和工作措施。同时,组织有关单位到已创建成功的国家节约型示范单位学习交流,实地查看节约型示范单位软硬件设施,听取创建工作经验、工作措施和注意事项等方面情况介绍,取长补短,相互促进。

四是强化工作督导。对照创建工作时间表和阶段工作目标,经常性到创建单位进行实地督促指导,对创建过程中发现问题,及时作出工作提示,现场督促整改。

五是积极宣传推广。通过召开专题会议,利用节能宣传周和科技活动周集中宣传等契机,大力宣传公共机构节约能源资源法律法规、节约能源资源相关知识、节约型公共机构示范单位创建等,增加公众知晓率和参与度。

目前,2019-2020年度我州5家节约型公共机构示范单位创建工作正常推进中,2020年8月,州机关事务局将会同有关单位开展州级评价验收,然后按程序申报省级、国家级评价验收。

上一篇:
下一篇:

相关信息