您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 工作动态 » 通知公告
州机关事务管理局结合工作实际 深入学习贯彻《民法典》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《民法典》是我国第一部以法典命名的法律,是截至目前我国体量最为庞大的法律,《民法典》规范和约束的内容涉及经济社会方方面面,被誉为社会生活的百科全书。《民法典》2021年1月1日颁布实施后,州机关事务局在组织开展集体学习,督促指导干部职工通过学法用法平台、学习强国APP等渠道加强自学的同时,还结合机关事务工作实际,邀请贵州洲联合律师事务所律师况龙到单位开展《民法典》专题学习辅导。

况龙同志在系统介绍了《民法典》立法背景、立法目的、总体内容和《民法典》的实施对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家、不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重要意义等,重点就《民法典》颁布实施后实施后对机关国有资产管理工作可能产生的九个方面影响作了详细讲解。提醒大家在机关国有资产管理实际工作中,要学懂弄通《民法典》精神要义,一要依法落实房屋“居住权”,二要知晓土地使用权期限届满后将自动续期,三要注意防范房屋抵押权在有些情况下可能会“跑路”,四要依法保障承租人优先购买权,五要保障房地产中介机构的合法权益六要规范签订物业服务合同,七要依法行使业主共同管理小区事务权利,八要知晓小区电梯广告、外墙广告收入归业主共同所有,九要切实防范高空坠物损害。

通过多形式、多渠道的学习和专题辅导,州机关事务局干部职工进一步增强了法治思维意识和依法行政工作能力,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯,推动民法典精神实质落实到机关国有资产实际管理工作中。

相关信息