您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 工作动态 » 通知公告
黔东南州认真落实集中统一管理要求 严把机关国有资产“出口关”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

机关国有资产集中统一管理,是实现机关国有资产集约节约配置、高效利用和有序更新,保障机关正常运转的内在要求,黔东南州按照中央关于“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”改革精神,认真落实集中统一管理要求,切实把好机关国有资产报废处置和有偿转让“出口关”。

一是规范机关国有资产报废处置。机关办公设备、办公家具、办公用品等固定资产报废,严格履行管理使用单位申请、机关事务管理部门审核、财政部门审批的程序,最后交由机关事务管理部门成批量集中公开处置,处置收入上缴州级财政。2020年以来,分7批报废机关国有资产2.35万件(台、套、个、批),实现残值收入22.6万元

二是规范涉案资产处置。设置州直机关“公物仓”,涉案资产完成司法程序后,统一进入“公物仓”分类登记和存放,再针对资产类别、形态、数量和价值等要素,分别制定可操作性处置方案并按程序公开处置,处置收入上缴州级财政。2020年以来,先后处置涉案资产3批,实现收入790.06万元。

三是有序更新老旧公务用车。在坚持政府过紧日子的前提下,采用报废处置、有偿转让等方式,有计划分步骤逐步更新服务年限8年以上、尾气排放标准低、累计行驶里程高的部分老旧公务用车,切实提升公务出行保障能力和服务水平,提高机关运转效率,保障公务出行安全。2020年以来,分4批报废老旧公务用车73辆,实现残值收入5.2万元;通过公开拍卖有偿转让公务用车132辆,成交总价424.25万元,比评估价增值120%。