您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 业务工作 » 公共机构节能
黔东南州“五举措”全面推进 节约型机关创建
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党建党100周年,黔东南州以节约型机关创建为抓手,深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行我们党厉行节约、反对浪费优良传统,推进黔东南州公共机构节约能源资源和生态环境保护工作开好局、起好步。

一是强化组织领导。根据国家、省工作部署,黔东南州及时召开全州节约型机关创建工作会议,印发《州机关事务管理局关于开展节约型机关创建工作的指导意见》《2021年州直公共机构节能工作目标管理办法》,对创建工作进行安排部署,明确创建工作目标任务、实施路径、工作措施和完成时限,层层压实创建工作责任。同时,黔东南州将节约型机关创建工作纳入年度目标管理工作任务,充分发挥考核指挥棒作用推进创建工作有序开展。

二是加强业务培训。州机关事务局采用线上线下相结合的方式,积极组织开展节约型机关创建业务培训,加强对各县(市)、州直各单位业务指导监督,推动落实创建工作单位主要领导知晓、分管领导具体负责、相关科室具体落实等措施,营造全面创建节约型机关的浓厚氛围。

三是夯实创建工作基础。根据《公共机构能耗定额》标准并结合我州实际,分解细化各级公共机构能源资源消耗指标,为节约能源资源套上“紧箍咒”。对标对表《贵州省节约型机关创建评价标准》,制定黔东南州公共机构生活垃圾分类达标标准《公共机构生活垃圾分类基础台账》《黔东南州公共机构食堂餐厨废弃物处置流程规范和流程图》等分项标准,建立健全节约型机关创建工作流程,夯实创建工作基础。

四是抓好示范带动。印发《黔东南州机关事务管理局关于积极争创国家级节约型公共机构示范单位的通知》,建立全州节约型公共机构示范单位名录库,积极宣传推广节约能源资源优秀案例并向国家、省推荐,让节约型机关成为全社会能源资源节约的领跑者节约资源工作模式的输出者生态环境保护的推动者在节约型社会建设中发挥示范带动作用。

五是深入调研指导。州机关事务局成立调研组,以节约型机关创建为题到有关县(市)、州直单位实地走访调研,查找创建工作存在问题和困难,研究探讨解决路径和方法,积极指导全州节约型机关创建整体推进,推动节约型机关创建工作常态化、长效化。

相关信息