您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 业务工作 » 公共机构节能
机关先行做表率推进黔东南州节能降耗
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州坚定不移深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持不懈将节约型机关建设作为政府带头践行“过紧日子”要求和在生态文明建设上出新绩的务实举措。“十三五”期间,黔东南州圆满完成了公共机构人均综合能耗下降13%、人均水耗下降16%、单位建筑面积能耗下降10%的节能目标任务,2018年、2019年公共机构人均综合能耗降低率在全省连续第一。黔东南州水务局、原凯里市机关事务管理局、三穗县政务服务中心、黄平县人民医院、凯里市第一中学、黎平县民族第一中学、雷山县民族中学7家单位被国管局、发改委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”荣誉称号,2020年底,黔东南州共有398家党政机关建成节约型机关,公共机构生活垃圾分类、节约型机关创建评价考核在全省分别荣获第一名、第二名。2021年将新增至少175家节约型机关,全州将有573家以上节约型机关建成。

一、统一思想,高度重视。黔东南州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和《公共机构节能条例》,把发展和生态作为全州经济社会发展必须守住的两条底线,把2021年省《政府工作报告》重点工作进行分解督办,力争在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富生态美的锦绣黔东南新未来。一是在机构改革中建立健全集中统一的公共机构节能职能职责,在谋划节能发展、推动节能能力上,与国家、省机关事务保持高度统一,组建了州机关事务管理局,由原来的事业单位调整为州政府工作部门,是在全省九个地州市机关事务部门中为数不多的行政机构。二是党委政府主要领导多次在生态文明、节能减排工作上作出部署要求,分管州领导对出台的重要文件研究措施、把关审核,先后印发黔东南州公共机构节约能源资源“十三五”规划》关于印发<黔东南州节约型机关创建行动方案>的通知》等文件并组织实施,从总体布局到具体事务上高位推进公共机构节能工作。

二、广泛参与,主动作为。党政机关作为社会活动的管理者、组织者,在建设节约型社会中具有重要导向和示范作用。黔东南州坚定不移贯彻新发展理念,大步推进生态文明高质量发展,协同增效建立了公共机构节能联席会议制度,加强部门协作、形成合力、主动作为,统筹推进我州公共机构节能重要工作任务,确保各级各类公共机构广泛参与节能工作,引领建设节约型社会。机关事务系统负责推进本地区节约型机关创建行动;发展改革部门负责统筹节约型机关创建;财政部门负责落实节约型机关创建资金保障;宣传部门负责推送节约型机关创建成效宣传;工信部门负责建立节能信息资源互联互通平台共享;住建部门负责审查节约型机关既有建筑节能、新建绿色建筑;市场监管部门负责监督节约型机关设备节能标准、环保护标准执行情况;水务部门负责节水型单位创建,推荐水效领跑者;教科文体卫系统推广应用高效节能新技术新产品。各职能部门明确工作职责,主动形成合力,共同推进黔东南州绿色发展。

三、夯实基础,保障到位。黔东南州充分发挥政府先行、机关带头、干部表率作用。一是通过强化组织领导,保障工作层层落实到位。组织召开全州节约型机关创建工作会议,印发《州机关事务管理局关于开展节约型机关创建工作的指导意见》《2021年州直公共机构节能工作目标管理办法》,对创建工作进行安排部署,明确创建工作目标任务、实施路径、工作措施和完成时限,层层压实工作责任。二是通过夯实业务知识基础,保障工作高质量开展定期或不定期组织召开公共机构能源资源消费统计数据会审暨节能业务知识培训、节约型机关创建培训、公共机构能源审计、生活垃圾分类等培训会,通过明确每项工作的目标要求、具体标准、规范流程等,提高工作落实的针对性有效性,营造全面创建节约型机关浓厚氛围。组织参加国管局和清华大学举办的公共机构节能管理远程培训,培养公共机构节能各类人员,提高节能工作人员理论和业务水平综合能力,不断加强公共机构节能队伍建设。截止2020年底,全州共组织远程培训5期,参训人员128人次。三是通过夯实沟通平台,保障日常工作交流监管顺畅。采取QQ群、微信群等方式,建立起横向到边、纵向到底的全州公共机构节能沟通平台,形成平时工作加强调度、专项工作认真指导,负责24小时在线答疑解惑,确保各项工作有序开展、有序推进、有序落实,达到督促、交流、促进和落实的目的,进一步提高了对全州公共机构节能工作管理的效率。四是通过加大资金投入,保障节能硬件基础得到强化。黔东南州将公共机构节能工作经费纳入年初预算,给予必要的经费投入,确保公共机构节能工作有力有序推进。“十三五”期间,安排资金13.4万元用于州人民政府、凯里学院、黔东南州职院、州人民医院4家州直单位开展能源审计;安排10万元用于州直集中办公区建设生活垃圾分类收集亭、采购生活垃圾分类容器等;安排250余万元完成州直机关工委等单位办公楼地源热泵空调系统建设;安排160余万元在州直集中办公区建设18个新能源汽车充电桩;州国税局投入资金安装了节能监测平台和生活垃圾分类智能系统,中国人民银行黔东南州中心支行开展数据中心机房和绿色建筑改造工程,其中《数据机房绿色节能改造案例》被国管局评为2019-2020年度公共机构能源资源节约优秀示范案例,绿色建筑改造被评为一星级绿色建筑,助力黔东南州公共机构节能管理工作迈上新台阶。同时,积极探索引入社会资金,凯里学院、黔东南职院等单位采用合同能源管理模式建设节能监管平台。

四、对标对表,强化考核。根据《公共机构能耗定额》标准并结合我州实际,分解细化各级公共机构能源资源消耗指标,为节约能源资源套上“紧箍咒”。对标对表《贵州省节约型机关创建评价标准》,制定《黔东南州公共机构生活垃圾分类达标标准《公共机构生活垃圾分类基础台账》《黔东南州公共机构食堂餐厨废弃物处置流程规范和流程图》等分项标准,建立健全节约型机关创建工作流程,将节约型机关创建工作纳入生态文明绿色发展、“双控”考核、州直机关绩效目标管理等核心考核评价体系充分发挥考核评价导向作用,用考评倒逼工作落实,强化考核结果运用和激励约束。

融合融创,形成长效机制。黔东南州通过抓好节约型公共机构示范创建、节约型机关建设、节水型单位建设等工作,扎实推进公共机构节约能源资源,全面压缩机关运行成本,充分发挥公共机构示范带动作用。把各类创建活动融入平时节能管理工作,强化日常管理,突出节能重点,形成长效机制。让节约型机关成为全社会能源资源节约的领跑者节约资源工作模式的输出者生态环境保护的推动者在节约型社会建设中发挥示范带动作用。

相关信息