您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 业务工作 » 公共机构节能
黔东南州机关事务管理局助推公共机构新能源汽车充电基础设施建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州机关事务管理局为助力碳达峰、碳中和,加快全州公共机构能源消费结构调整,推动全州公共机构绿色低碳转型,开展全州公共机构核查新能源汽车数量、充电桩数量、停车位数量,进一步摸清全州公共机构底数,为下一步指导各级各类公共机构减少化石类能源消费和做好电动汽车充电基础设施建设及推动新能源汽车使用夯实基础。

一是积极对接州发展改革委明确充电基础设施建设有关政策,掌握具备充电基础设施建设资质且备案的企业,按照有关办法规定提前谋划在党政机关等公共机构集中办公区建设快慢结合的专用充电设施。

二是会同有关部门研究公共机构充电基础设施建设落实措施。新建公共机构要严格按照规划部门配建或预留充电基础设施车位;拥有停车场的公共机构要加大地面停车场改造力度。

三是积极探索引入社会市场化方式进行建设和投入运营,探索内部停车场与充电设施在非工作时间对外开放的错峰管理机制,推动单位内部充电设施与社会公共充电设施的互联互通。

四是指导公务用车管理部门提升新能源汽车在公务用车的占比,助推公共机构内部停车场充电基础设施建设。除长途行驶有续航要求如调研接待用车、实物保障用车采购燃油车等特殊需求外,机要通信用车、离退休干部管理机构服务用车和固定线路的执法执勤用车等一律采购配备新能源汽车。通过提高新能源汽车使用比例倒逼充电基础设施建设。

    五是进一步指导节约型机关建设,把充电基础设施建设纳入重点专项工作评价范围,激励党政机关推进充电设施建设步伐。