您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 业务工作 » 国有资产管理
黔东南州“五坚持”抓机关国有资产 集中统一管理
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州结合本地区实际,抓早抓实,积极推进管理创新、制度创新,机关国有资产集中统一管理取得了明显成效。

一、坚持高位推动,全面实现机关国有资产集中统一管理2005年黔东南州机关事务局成立时,州委州政府就赋予州级公产集中统一管理权限。2019年机构改革,机构调整为州政府工作部门,做到机构健全、职能明确、人员落实。黔东南州先后印发关于州级行政事业单位国有资产实行集中统一管理的通知《关于推进黔东南州州级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》等,组织开展州直机关国有资产清理核查和移交全面实现州级机关国有资产集中统一管理。

二、坚持规范管理,切实保障党政机关高效运转。一是认真开展办公用房清理。严格执行党政机关办公用房配备标准,清理腾退超标准配备办公用房并重新分配使用。二是规范办公用房管理。编制实施《黔东南州机关事务资产管理标准汇编》,印发《关于进一步加强全州党政机关事业单位办公用房和公务用车管理的通知》,规范办公用房申请、配置、管理、使用流程。三是强化办公用房保障。通过改建部分宾馆、酒店和闲置校舍,州、市共建“市民之家”,统筹利用州人防应急指挥中心办公用房等,新增办公用房3.8万平方米,解决40余个单位办公用房紧张问题。

三、坚持效益优先,确保国有资产安全完整、保值增值。一是规范经营实现资产保值增值。制定《黔东南州机关事务局经营性国有资产租赁管理试行办法》,采取市场调查、委托第三方评估等方式确定租金标准,落实租赁合同三级核审、租金管缴分离、租赁方案集体决策等制度,实现经营性资产收益逐年提升。二是把好资产“出口”关。依法公开拍卖部分老旧房屋及房改遗留房产,集中竞价处置机关报废资产,多渠道增加州级财政收入。三是严格执行请示报告制度。日常工作主动加强与州财政局沟通配合,重要事项按规定请示报告州委州政府,定期向州人大报告州直国有资产管理工作

四、坚持优化配置,实现经营性资产效益最大化。采取作价出资方式向两家州属国有企业注入6亿余元经营性资产,极大提升企业融资、等级评定和转型发展能力,助推企业化解债务和做大做强

、坚持改革创新,以标准化信息化进一步提升机关国有资产集中统一管理能力和水平。一是抓政策制定和宣传推广。编制实施《黔东南州机关事务资产管理标准汇编(试行)》《黔东南州州级党政机关国有资产集中管理平台应用试点工作方案》等并加强宣传培训。二是抓示范引领。以州科技局等单位为示范,通过现场会等方式组织各县(市)、州直各单位看示范、学样板、做借鉴,有效推动国有资产标准化信息化建设深入开展。三是抓拓展延伸。重点以办公用房、公务用车管理为切入点,推进国有资产标准化信息化管理,积极推进“贵州省机关事务云”试点和推广应用。


相关信息