您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州机关事务局关于《黔东南州机关事务资产 管理标准》的解读
文  号:
州机关事务局关于《黔东南州机关事务资产 管理标准》的解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州机关事务资产管理标准(文本)2019.7.10.政府办函93号

为规范全州各级党政机关办公用房管理、固定资产管理、通用办公设备及家具的配置等相关工作,提升机关资产使用效能,提高机关资产管理工作效率,进一步贯彻落实贵州省委、省政府印发的《贵州省党政机关办公用房管理办法》等文件精神,按照州委、州政府统一安排部署,州机关事务局组织修订了《黔东南州机关事务资产管理标准(征求意见稿)》(分录办公用房建设、调配要求及通用办公设备配置、通用办公家具配置等共9个分项技术标准,以下简称《标准》)。现将有关情况说明如下:

一、《标准》起草背景及政策依据

2018年10月24日,省机关事务管理局在《关于印发贵州省机关事务管理局机关事务标准化建设工作实施方案的通知》(黔管发〔2018〕7号)文件中明确要求:“组织开展标准化建设试点,选择贵阳局和黔东南州局分别作为公共机构节能管理和国有资产管理相关分项技术标准建设试点单位”,省机关事务管理局将我局的国有资产标准化列为2019年全省标准化试点单位。为提升我州机关事务标准化水平,推动机关事务工作高质量发展,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》和《机关事务工作“十三五”规划》等文件,结合我州的经济发展和财政,再结合办公用房管理和通用办公设备的实际情况,我局在学习借鉴、调查研究的基础上,起草了《标准》。

《标准》的政策依据来源于《党政机关办公用房管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)、《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资〔2016〕27号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(第35号令)、财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(第36号令)、《贵州省党政机关办公用房管理办法》(黔党办发〔2018〕9号)、《关于更新和调整省级行政事业单位国有资产配置标准的通知》(黔财资〔2016〕16号)、《黔东南州州级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(州财资〔2012〕2号)、《黔东南州级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》(黔东南府办发〔2016〕3号)等文件。

二、起草过程及征求意见情况

2018年10月24日省机关事务管理局将我局的国有资产标准化列为2019年全省标准化试点单位后,我局高度重视,成立了《标准》起草小组,组织骨干力量开展起草工作,制定了《标准化实施方案》,明确了时间表、路线图和责任人,2018年11月完成了《标准》的起草工作。

2018年12月21日召开专题会议征求州直机关和各县(市)机关事务管理部门的意见、建议,对《标准》作了进一步修改。在此基础上,2019年4月23日会同州财政局对《标准》中“通用办公设备配置要求和通用办公家具配置要求”分项技术标准进行专题会审。2019年5月15日,我局再次就《标准》向州直各部门和各县(市)人民政府征求意见、建议。

在征求意见期间(复函时限内为5月23日,逾期未复函的视为无意见),州政法委、州委宣传部、州委政策研究室、州委督查督办局、州财政局、州市场监督管理局、州工商联、州防空办、州编办、州退役军人事务局、州审计局、州卫生健康局、州人民医院及凯里市、从江县、丹寨县、镇远县均书面复函“无修改意见”。

同时,书面复函有修改意见的单位有:州中级人民法院、凯里学院、州司法局、三穗县人民政府。其中,州中级人民法院和凯里学院在复函中对《通用办公设备配置要求》、《通用办公家具配置要求》提出“缩短打印机、碎纸机、相机、饮水机、办公椅等设备、家具的使用年限,提高办公椅、打印机的购置标准”的修改意见,鉴于中央行政单位通用办公设备家具配置标准(财资201627号)、《关于更新和调整省级行政事业单位国有资产配置标准的通知》(黔财资〔2016〕16《黔东南州级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》(黔东南府办发〔2016〕3号)等对通用办公设备及通用办公家具的配置在“性能要求、最低使用年限、价格上限”上都有明确的要求和规定,修改意见不符合相关文件规定,经讨论研究,不予采用。三穗县人民政府在复函中提出“提高办公用房使用面积(m2/人),按县级标准修改”的意见,因《标准(征求意见稿)》已明确其适用范围为州级党政机关;对县级办公用房使用面积,《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)有具体的规定,故不予采纳并已作说明。州司法局提出“计算机、办公软件和服务器等办公电子设备价值偏低,建议参照相关文件要求修改电子设备标准”的修改意见,鉴于中央、省对党政机关安全可靠应用替代产品(目录)有新的规定,经研究予以采纳,对涉及该目录产品的替换按新规定执行,在单项《标准》中进行标注。

   三、主要架构及内容

《标准》结合我州实际,以办公用房管理及办公设备等固定资产管理及配置为主要内容进行搭建和起草,全文分为办公用房建设、调配要求及通用办公设备配置、通用办公家具配置等共9个分项技术标准,内容更加细化,更符合实际情况。旨在以标准化为引领和手段,优化机关管理、保障、服务等要素,规范机关事务行为,改善机关运作方式,整合机关资源,改进和提升服务质量和办事效率,从而形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。

(一)办公用房建设总体要求

本章主要包括州级党政机关办公用房的建设原则、建筑分类和总建筑面积指标等要求。

(二)办公用房面积要求

本章规定了州级党政机关的各类办公用房的面积指标。

(三)办公用房使用管理工作规范

本章规定了州级党政机关的各类办公用房的清理及整改要求。

(四)办公用房移交要求

本章规定了州级党政机关的各类办公用房的移交要求,并给出了移交过程所需各类格式文本样本。

(五)办公用房调配要求

本章规定了州级党政机关的各类办公用房的调配要求,并给出了调配过程所需各类格式文本。

(六)办公用房台账管理要求

    本章规定了州级党政机关各类办公用房的台账目录内容、形式和更新要求。

(七)固定资产管理要求

本章规定了固定资产的登记、录入、盘点、领用与清查要求,适用于黔东南州州级行政事业单位固定资产管理工作。

(八)通用办公设备配置要求

本章规定了州级行政事业单位通用办公设备的配置要求。

(九)通用办公家具配置要求

本章规定了州级行政事业单位机关通用办公家具的配置要求。

四、需要说明的问题

(一)关于事业单位变为企业后办公用房使用权限问题

在机构改革中,为适应经济的发展,城市建设的需要,简化程序,结合我州实际,事业单位在机构改革中由事业变为企业的,所占用办公用房应在6个月内予以腾退,经机关事务管理部门批准可以按照相关规定租用原办公用房,需转增企业国有资本金的,评估后按规定程序转为企业国有资本金。

(二)关于州级行政事业单位通用办公设备和家具配置的调整问题

根据《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资〔2016〕27号)、《关于更新和调整省级行政事业单位国有资产配置标准的通知》(黔财资〔2016〕16号)、《黔东南州级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》(黔东南府办发〔2016〕3号)等文件内容,针对办公设备中电子类产品更新换代比较快,价格有一定的浮动,结合现在的市场行情及我州的财政情况对部分办公设备及办公家具的配置价格标准进行调整。同时,结合现代办公发展趋势和现实工作需求,为更好的引导对新产品、新设备的规范配置,结合实际,我们新增加了几类常用办公设备和家具的配置标准,比如饮水机、相机、保险柜、电视机(会议视频系统设备)、空调等。

                          

黔东南州机关事务管理局

                                                        2019年611

上一篇:
下一篇:

相关信息