您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
实时天气:
首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00314 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算
文  号:
黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


             黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算


 2017年以来,黔东南州机关事务管理局在省机关事务管理局正确指导和州委、州政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神以及党的十八届历次全会、省第十二次党代会、州第十次党代会和2017年省、州人代会等重要会议精神和重大决策部署,紧紧围绕机关事务管理、保障、服务职能,切实抓好州直机关国有资产集中统一管理,千方百计盘活存量资源,保障州直机关办公用房需求,积极推动节约型机关建设,进一步规范办公区后勤服务管理,稳步推进公务用车制度改革,积极推进机关事务管理工作改革创新、加快发展。

一、2017年以来主要工作开展情况

(一)深入学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神统领全局,为全州贯彻落实黔东南州“1234”发展共识提供优质高效的后勤保障服务

党的十九大胜利闭幕以来,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期内的首要政治任务,多种形式学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神武装头脑,指导机关事务管理实践。一是组织收看电视直播,原汁原味学习,认真聆听习近平总书记的报告及中央宣讲团、省委主要领导的深刻解读,准确把握新时代社会主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想等重要思想、重要观点、重大论断二是多种活动载体组织学习,深刻领会精神实质。利用党组中心组集中学习讨论、“两学一做”学习教育活动、党组(扩大)会议等形式,原原本本学习党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》、习近平总书记在参加贵州省代表团的重要讲话精神等内容,深刻解读和准确把握党的十九大精神的重要意义、思想精髓、核心要义和部署要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。三是深入帮扶村传播党的好声音,鼓舞群众脱贫攻坚信心。以“梦之队”宣传了政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,强调了遵纪守法、勤劳致富、邻里守望、和谐共处、支持当地党委政府的工作就是基层群众对党中央的最好拥护和支持,通过“算土地流转经济账”解读了土地承包到期后再延长30年的惠民政策,真正让群众对党的十九大精神能听懂、能领会、可落实,极大鼓舞了基层群众决胜脱贫致富的信心。四是组织开展主题党日活动,缅怀革命先辈,重温入党誓词,牢记使命,继承和发扬革命传统,瞻仰中国人民解放军“后勤之父”杨至成将军故居、纪念馆,聆听杨至成将军故事,学习杨至成将军坚定的无产阶级革命理想、艰苦奋斗的革命精神、“廉洁自律不贪不占”的后勤精神,让全体党员干部牢记使命,在机关后勤的岗位上践行党的十九大精神,当好新时代的机关事务人。

(二)深入推进州直机关事业单位国有资产集中统一管理,整合利用,提高资产使用效益

1.科学规范管理现有资产,实现国有资产保值增值。

一是实行收支两条线管理现有经营性资产。目前我局管理的经营性资产有12182㎡,其中:套房128套共8154㎡、门面82间共3504㎡、车库和仓库15间共524㎡。截止2017年11月我局实现非税收入558.77万元,其中:经营性资产收益535.95万元,国有资产处置收入22.82万元,上缴税费77.52万元,预计2017年12月实现非税收入556万元。

二是切实加强非经营性资产管理。积极协调国土、住建等部门对尚未办理不动产登记证的资产进行确权办证,防止国有资产流失;划拨优良资产给有关国有企业,搭建融资平台,提高国有资产增值效益,共清理出16个单位土地21宗,总面积353981㎡;19个单位房屋41栋(套),总建筑面积83658㎡,并与州财政局、州国资委联合行文《关于将清理的州级行政事业单位资产注入州级国有公司的报告》(州财呈〔2017〕47号)报州政府研究;

三是加强工作协调,推进凯里市棚户区改造涉及州级公产拆迁补偿工作,完成涉及州级11个单位,26套公房,房屋建筑面积为1886.43㎡,9个停车库,60间柴棚的拆除、测绘及协议初审等工作,确保国有资产不流失。

四是启动州级行政事业单位不动产登记手续办理工作,切实维护国有资产安全完整。会同州财政局、州国资委、州国土局、州住建局、凯里市等单位成立黔东南州行政事业单位不动产登记协调领导小组,经排查,目前有25个单位的26笔不动产登记手续未齐全,确权办证工作正在进行中。

五是完成嘉瑞广场还建房欠还面积补偿款2608970元的追缴跟踪工作,向法院递交强制执行申请书,法院根据我们的申请正在核实该公司资产并抓紧落实。

2.加强对州直机关事业单位资产清收,做好应收尽收。根据州政府工作安排,组建工作专班,实地核查全州各县市法院、检察院资产,形成《黔东南州县级法院检察院资产核查情况报告》(黔东南公产呈〔2017〕7号)上报州政府研究,全力推进全州县级法院、检察院资产上划州级管理工作。加大对州直机关事业单位资产的清查力度,加强资产集中管理政策宣传和工作协调,完成清收州民政局、州国土局、州人社局、州职业技术学院、州住建局、州商务局、州水利局等7个州直单位16间门面(401.29㎡)、22套公房(1131.01㎡)、11个停车位和60间柴棚(823.98㎡),接收州社会福利院、州军粮供应站2宗土地30092.65㎡、房屋6栋房屋5664.56㎡的资产纳入州级公产统一管理。加强对州直机关事业单位经营性资产的收缴工作,争取年底突破600万元国有资产收益,为州级财政多作贡献。

3.严格审核州直机关单位资产配置、处置。完成州中医院、州审计局、州职院等173个州直机关事业单位2487.96万元固定资产购建初审工作;完成对全州(含16个县市)63个车改单位购建183辆公务用车(总价3393.88万元)的车辆控购手续审批工作;完成对州中医院等75个单位原值4610.33万元固定资产报废处置工作,报废残值收入24.02万元全额上缴州级财政;完成37个单位76辆公务用车、原值1255.84万元的报废处置工作,残值收入1.99万元上缴州级财政;完成州直机关及参公事业单位车改后92辆公务用车、评估价123.81万元的公开处置,成交价为189.13万元,溢价65.32万元;完成州纪委、州检察院移交的价值23.5983万元的罚没物品的公开拍卖,拍卖的16件罚没品,除5件黄金饰品、2件其他物品流拍外,其于13瓶高档年份白酒、萧笛、山参、茶具和连体钞等按评估价卖出10.86万元。

4.贯彻落实中央八项规定、省委十项、州委十二项法规及全省公务活动禁酒令等作风纪律。

一是从严从速开展超标办公用房清理腾退工作,严格执行2014年党政机关办公用房建设标准,会同州纪委、州委州政府督查室深入16个县市、40个州直单位对办公用房使用情况进行督查,对清理出来各单位领导超标的办公用房,现场提出整改要求。

二是贯彻执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,完成州级106家单位6633瓶、价值660余万元的公务接待库存酒的封存工作,并指导16个县市开展库存酒封存工作。

三是会同州财政局完成州级部门私自处理经营收入和设立“小金库”等问题的清理工作。

(三)整合办公用房存量资源,加强统筹调配,推进集约节约利用

严格按照2014年党政机关办公用房建设标准调配办公用房。完成州财政局、州编办、州金融办、州铸魂办、州监察委员会、州扶贫办、州国土局下属四个正科级事业单位、州体育局、州文化执法支队等32个单位办公用房调配工作。增加、调配办公用房272间,共计7314㎡,解决州体育局、州铸魂办、州监察委员会、州工业投资集团有限公司、国有资本运营有限责任公司5个新成立机构的办公场所,有效缓解了州直单位办公用房紧张问题。支持配合州环保局通过资产置换、争取上级项目资金等方式筹措资金,按标准配置环境监测、监察、应急等业务用房。研究提出采用租赁中建伟业棚户区改造项目9号楼部分楼层的方式,解决因凯里市城市建设拆迁需搬迁和工作需要搬迁的州国资委、州民委、州民航局、州机场办、州旅发委、州移民局、州委党研室、州直机关工委、团州委、州妇联和各民主党派等20个单位调配办公用房建议方案呈报州政府,并获批同意。

(四)切实做好州直办公区及办公用房维修改造,营造良好的办公环境

1.截止2017年11月底,完成基建维修改造项目27个,总投资237.536万元:1.按照州消防支队的检查要求,投资29.8万元完成州政府办公楼消防设备安装改造工程改造,服务面积10000余平方米;2.投资43万元完成州委办公区建筑和围墙改造工程建设,改造围墙410平方米,建筑面积200平方米;3.投资20.9万元完成原州政协办公楼电梯采购安装工作;4.投资15.58万元完成州政协办公楼外墙维修和红楼办公楼屋面维修工程采购工作;5.投资16.47万元完成州文体局综合楼二楼维修改造工程6.投资111.786万元,完成零星项目22个。

2.正在实施中的维修改造工程6个:1.积极推进凯里市西出口民族文化宫国际会议中心的维修改造建设,完成州“两会”需用的35个会议室维修改造的布局设计,报经州委办、州政府办审定后,交由凯里市政府负责组织维修改造,6支施工队伍分9个标段进场施工,目前已完成会议室维修改造总工程量的25%。2.营盘坡州接待配套用房一楼卫生间、厨房和两个大、小包房的局部改造项目已进场开工,投资49.8万元。3.完成州政府办公大院监控设备安装系统建设工程采购工作,投资37.7万元。4.完成州政府办公大院车辆管理和门禁系统建设工程采购工作,投资22.7万元;5.完成州体育局办公用房维修改造经费请示报告并已获州政府批准,投资36.68万元,已进入采购阶段。6.实施州财政局机关办公用房门的维修更换。 

3.计划实施、正在申报审批的项目4个:1.州直机关印刷厂土建工程建设项目115万元的建设资金和机器设备资金380万元的请示已获州政府批复,目前正在启动相关建设工作。2.州直集中办公区停车场充电桩的建设项目,已完成建设方案的拟定,正在征求意见建议阶段。3.营盘坡州接待配套用房二楼长桌餐厅房间改造项目已经完成设计方案报州委审批,并已获州委同意,拟启动实施。4.拟对营盘坡州交流干部住宿楼所有套房内卫生间新安装热水器(将原安装的电锅炉移至州接待配套房使用),目前正在向州政府申报经费和热水器询价。

(五)扎实推进公务用车制度改革

1.稳步推进第一轮行政机关和参公事业单位公车制度改革后公务用车服务的节约、高效运行。一是完成对州级机关及参公事业单位保留公车统一安装GPS定位系统和对保留公车喷涂全省统一标识的相关工作,亮出“公务用车”身份,接受社会、群众监督,有效抑制“车轮上”的浪费。二是完成全州第一轮车改后参改单位公务用车编制数的核定,目前全州公务用车编制数3056辆、实有数2945辆。三是规范、有序地处置和更新第一轮车改参改单位的公务用车,提高车改后公务用车服务效率。2017年以来,完成对全州(含16个县市)63个车改单位购建183辆公务用车(总价3393.88万元)的车辆控购手续审批工作,完成公务用车报废审批34辆(不含事业单位),完成车改后保留公务用车92辆的公开拍卖。根据上级车改精神,通过调研并结合州级差旅费报销政策规定,探索提出《黔东南州州直机关异地交流干部回家探亲交通管理暂行规定》,解决异地交流干部回乡探亲、中短途出差和偏远地区公务出行保障问题。

2.积极推进事业单位公务用车制度改革按照省车改办统一部署,扎实开展事业单位车改前期工作。一是召开全州车改工作座谈会,传达学习省车改座谈会议精神,要求各县(市)抓紧抓好第一轮车改相关后续工作,安排部署车改下步工作。二是完成事业单位车改摸底调查工作,准确掌握全州事业单位车改革前车辆及人员等相关信息底数,作为下步事业单位车改节支率测算、保留车辆指标分配和车改方案审批的依据。三是深入全州16个县(市)、州级党委政府直属事业单位、部分部门所属事业单位进行调研,与基层工作人员面对面座谈交流,掌握我州事业单位人员、车辆、经费保障等情况,为改革方案的拟制出台打下基础四是积极与省车改办对接,就下步事业单位车改的一些重点难点问题进行咨询探讨,并结合调研情况,完成《黔东南州事业单位公务用车制度改革指导意见》初稿。

(六)不断提高机关后勤服务保障水平。进一步加大投入、规范管理,努力提升后勤服务水平。一是扎实做好州委州政府大型活动车辆保障服务工作,先后完成2017春季就业创业‘直通车’系列活动暨杭州市赴黔东南开展劳务协作活动、2017年全省第一次项目建设现场观摩会活动、州旅游产业发展大会、中央环境保护督察等19次大型活动、州委州政府重要工作的车辆服务工作,共抽调服务用车196辆,有效保障了大型活动、重要工作顺利开展。二是努力抓好集中办公区安保、保洁及机关职工食堂的管理工作,定期开展集中办公区安全检查,为州直单位创造安全卫生的办公环境三是加强州级公车保障平台管理,强化驾驶员思想、业务培训,注重平台车辆的定期维护保养,确保公务用车安全出行,截止2017年11月,车辆保障平台共计为州四大办、三部两委及有关部门,顺利完成500余次出车任务,安全行驶里程20万公里。四是公开比选确定平台车辆定点维修、定点保险企业,按程序选聘具有A1驾照驾驶员3名,提高平台车辆服务的保障能力。五是稳步推进公务用车信息化建设,实现移动环境下用车申请、审核、派车、结算一站式服务和车辆运行轨迹在线实时监控,实现车辆调度信息、运行轨迹、运行数据的数字化、可视化管理。

(七)认真抓好公共机构节约能源资源工作。建立完善能源资源节约制度标准体系,推进公共机构建筑结构及用能系统节能改造,推广应用节能新技术、新产品。一是编制《黔东南州公共机构节能“十三五”规划》、《黔东南州公共机构能源审计实施方案》、《黔东南州公共机构能源资源消费统计实施方案》报州政府印发,并认真组织实施。二是组织开展国家第三批节约型公共机构示范单位创建,指导凯里市机关事务管理局、黎平县第一民族中学、镇远县人民医院、黄平县人民医院4家公共机构成功申报为2017-2018年全国节约型公共机构示范单位创建单位。三是完成全州2016年度公共机构能源资源消费统计年报。2016年度全州公共机构单位建筑面积能耗5.88kgce/㎡,同比下降3.78%;人均综合能耗261.48kgce/人,同比下降3.75%,全州节能减排工作在全省位列前列。完成全州公共机构2016年度能源资源消费达到500吨及以上重点用能单位的统计工作。按时参加全省公共机构2016年度能耗数据会审,组织完成全州公共机构2016年度能耗数据会审工作。四是派员参加国家机关事务管理局夏热冬暖地区节约型公共机构示范单位节能管理培训,并在培训会上就我州节约型公共机构示范单位创建工作作典型发言。五是加强公共机构节能业务指导、知识培训和宣传推广,举办全州公共机构2016年度能源资源消耗统计会审业务培训1期,2017-2018年节约型公共机构示范单位创建、能效领跑者业务培训1期,深入榕江县开展全县节能培训1期,组织开展2017年节能宣传周系列活动。

(八)全面加强机关党建工作。认真落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是加强组织领导,落实党建主体责任。时刻牢记“不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职”的责任意识,教育和引导全体干部把思想和行动统一到党中央、省委、州委的重大决策部署上来,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实中央八项、省委十项和州委十二项规定,严格遵守廉洁自律准则,自觉接受党组织和党员群众的监督。二是加强思想建设,提高机关党员素质。严格执行和落实党组中心组集中学习、“三会一课”、“主题党日”、“支部讲堂”等学习制度,组织全体党员认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,深入学习党章党规和党的重要会议、重要文件精神,提升党员干部政治思想素质。以“铸魂行动”为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极组织党员干部参加州直机关工委组织的学习培训,支持鼓励机关干部参加在职学历教育。三是加强组织建设,提升党建工作水平。修改完善局党组工作规则,建立问题清单并加以整改。完成局党支部换届,配齐配强基层党组织班子。组织开展纪念建党96周年“五个一”、“不忘初心,牢记使命,缅怀革命先辈,重温入党誓词”主题党日活动,做好党员入党情况集中排查、党费收缴等工作。四是加强作风建设,提高机关工作效能。坚持把改进机关作风、提高工作效能作为机关党建工作切入点和突破口,深入推进“铸廉行动”、“铸勤行动”,达到“Ⅰ类铸廉单位”标准,机关工作效能显著提高。

(九)扎实推进同步小康驻村帮扶工作。认真组织开展遍访贫困村贫困户、精准帮扶、关爱留守儿童等工作,加强工作协调,加大投入,积极支持帮扶村基础设施和产业项目建设。一是支持帮扶资金4万元,支持龙洞村发展循环生态渔业养殖蚂蚱养殖项目,解决3户贫困户就地就业,带动3户贫困户发展稻田养鱼。二是成功申报并实施龙洞村角冲组1000万元农村人居环境改善工程项目,项目涉及通组公路、庭院整治、步道硬化等,已完成投资500万元;支持龙洞村价值6000元的多功能打印机、计算机各一台。三是扎实开展遍访贫困户活动,干部职工积极开展结对帮扶,走访慰问,解决困难或办实事好事40余件,解决慰问金22600元,四是经常性组织开展政策宣传、宣讲,向群众宣传中央、省、州重要会议精神、惠农政策和脱贫攻坚决策部署等,先后以省第十二党代会精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神、党的十九大精神为主题开展专题宣讲活动3次,不断增强群众脱贫致富信心。

二、存在的困难和问题

(一)因单位性质问题,干部身份未能明确,影响干部工作积极性。2006年2月州政府确定将州机关事务管理局列为参照公务员法管理,多次向省、州公务员主管部申请,均未能获批参照公务员法管理,导致单位干部晋升通道被堵,待遇得不到解决。因为是事业单位,车改补贴也享受不了,同是州委州政府领导和管理的州直部门,出现待遇不一样、同工不同酬的情况,干部任劳任怨努力工作,至今也只能按办事员职级兑现福利待遇,如果能彻底解决干部单位性质和干部身份问题,将会有效的提高干部职工干事创业激情。

(二)办公用房面积不足与超标准使用办公房同时存在。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)文件出台后,办公用房存量有限,州直单位办公用房紧张问题很难缓解,难以按需要为各部门配备标准化的业务用房,一定程度上制约了部门服务能力的提升;同时,因原来的办公用房结构设计限制整改或超标面积不大、整改效益不高等原因,超标准使用办公用房行为还存在。

(三)事业单位公务用车制度改革困难较重。经过第一轮行政机关和事业单位车改工作后,事业身份人员急切盼望事业单位车改工作尽快开展,但由于事业单位车改涉及情况复杂,行业类别众多,涉及面广,相关利益群体多而复杂,事业单位车改必将面临巨大困难。

三、2018年工作打算

(一)围绕党的十九大精神的贯彻落实,全面从严管党治党,切实加强干部队伍建设,营造良好的政治生态。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,激发党员、干部在机关后勤的岗位上践行党的十九大精神,强化责任担当意识,弘扬苦干实干精神,当好新时代的机关事务人。二是认真履行政治领导责任,扎实做好理论武装和思想政治工作,不断加强和改进党的领导,切实发挥党组在机关事务管理工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极探索新形势下机关党建工作的新思路、新方法,切实加强机关党建工作的针对性、实效性,扎实推进“四有四化”党建品牌创建工作,着力解决党建工作与业务工作“两张皮”问题、着力协调解决机关事务管理系统机构设立、职能设置、干部队伍建设等问题。三是认真履行党要管党、从严治党主体责任,从严落实“一岗双责”、落实“两个责任清单”,深入开展“铸廉行动”、“四种形态”排查和运用,持续加强作风建设,坚定不移推进反腐败斗争,不断加强和巩固“Ⅰ类铸廉单位”成果。四是以“铸魂行动”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以新时代干部讲习所为载体,学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会、州委十届四次全会精神与做好黔东南机关事务工作的改革、创新和发展有机结合起来,切实把学习教育成果转化为推动事业发展的强大动力。五是强化阵地建设,快党员活动室标准化建设步伐,成立黔东南州机关事务管理局新时代干部讲习所,发挥场所文化引领激励、教育规范功能,积极拓展党组织活动的方式,丰富党组织活动的内容,进一步提升机关党建工作水平。

(二)围绕推进精细化、信息化管理,确保国有资产保值增值。一是加快专业化、信息化资产管理平台建设,全面、精准掌握州直机关事业单位国有资产底数和基本情况,不断改善州直机关事业单位经营性资产管理、办公用房调整、办公用房维修、固定资产购置处置审批等服务。二是继续完成对法院检察院资产上划的相关工作。三是继续进一步加强对州直机关事业单位的资产清收工作,做到应收尽收、颗粒归仓,防止“自收自支”和私设“小金库”等违规行为。

(三)围绕优化服务供给,进一步提高后勤服务质量和运行效率。一是研究探索社会化购买后勤服务方式,推进州直集中办公区后勤服务保障机制改革,在会议服务、物业服务、安全保卫等方面大力推进服务社会化,提高机关后勤服务的专业化水平,有效控制和降低服务成本。二是会同食品药品监督管理局加强对机关食堂的监督管理,严把食品安全关,改善供餐服务,规范用餐秩序,为州直机关干部职工提供安全、文明、满意的用餐环境。三是通过“三强化”进一步提高人防、物防、技防水平,确保州直机关办公区安全、有序:强化安保人员培训,提高的应急处突能力;强化消防安全隐患的排查化解,营造安全办公环境;强化技防设施建设,完成州政府大院监控系统、门禁系统更新改造。

(四)围绕资源节约、高效利用,推进节约型机关建设。一是严格执行2014年《党政机关办公用房建设标准》和坚持集约利用,做好州直机关事业单位办公用房调配工作,重点解决州监察委员会集中办公、州人社系统集中办公问题,继续推进中建伟业棚户区改造项目9号楼部分楼层(租赁)办公用房的调配工作,解决因凯里市城市建设拆迁需搬迁和工作需要搬迁的州国资委、州民委、州民航局、州机场办、州旅发委、州移民局、州委党研室、州直机关工委、团州委、州妇联和各民主党派等18个单位的办公用房。二是认真组织实施公共机构能源资源消费统计工作,指导凯里市机关事务管理局、黄平县人民医院、镇远县人民医院、黎平县民族第一中学开展节约型公共机构示范单位创建。三是加强节能管理、宣传、培训,积极参加节能宣传周、全国低碳日宣传活动,广泛宣传生态文明主流价值观。四是稳步推进州直集中办公区充电桩设施建设,为推广使用新能源汽车打下坚实基础。

(五)围绕公务用车制度改革,提供成本更低、质量更优、效率更高的公务用车服务。一是按照省车改办关于事业单位车改工作统一部署,在省事业单位车改方案出台后,启动全州事业单位车改工作。二是积极推进公车保障平台信息化建设和运用,实现移动环境下用车申请、审核、派车、结算一站式服务,同时通过监控公务用车运行轨迹,有效防止违规使用公务用车行为。  三是完成平台2辆考斯特中巴车采购,提高平台车辆服务保障能力,为州四大办、三部两委及州直部门提供安全、高效、满意的公务用车服务。四是按照州委州政府工作安排,做好全州各大型活动后勤车辆服务保障工作。

(六)围绕决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康,做好同步小康驻村帮扶工作。认真落实党的十九大精神以及中央、省、州深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神,加大人力物力投入,积极配合凯里市三棵树镇、炉山镇开展脱贫攻坚行动。一是以党的十九大精神、2018年全国两会精神为重点,积极宣传党的方针政策和中央、省、州惠民惠农政策。二是以“组组通公路”为重点,深入三棵树调研基础设施建设,同时跟踪落实炉山镇龙洞村角冲农村人居环境改善工程角冲翁南河通村公路桥梁项目,加快项目建设进度。组织申报龙洞村通组路一事一议项目,解决村民出行难问题三是围绕产业扶贫,深入三棵树镇调研,同时跟踪落实炉山镇龙洞村循环生态渔业养殖蚂蚱养殖、蘑菇种植项目,切实解决贫困户就地就业和发展扶贫产业四是开展贫困户走访,结合实际开展计生帮扶和困难党员、贫困户慰问等。



                                                                 黔东南州机关事务管理局

                                                                     2017年12月19日













上一篇:
下一篇:

相关信息