您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政预算及三公经费
文  号: 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州(机关事务管理局)2020年部门预算及“三公”经费预算信息
黔东南州(机关事务管理局)2020年部门预算及“三公”经费预算信息
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

(二)收支增减变化情况说明

(三)收入预算情况说明

(四)支出预算情况说明

三、项目支出安排情况说明

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

(二)部门国有资产占有情况说明

(三)部门政府采购情况

(四)预算绩效说明

(五)专业名词解释

五、部门预算表

附件2: 表一 2020年度预算收支预算总表

表二:2020年度部门收入总表

表三:2020年度部门支出总表

表四:2020年度财政拨款收支总表

表五:2020年度一般公共预算支出表

表六:2020年度一般公共预算基本支出明细表

表七:2020年度“三公”经费一般公共预算拨款支出情况表

表八:2020年政府性基金预算支出表

表九:2020年部门整体支出绩效目标

表十:2020年部门预算项目支出绩效

一、部门概况

1、部门主要职能

(1)贯彻执行国家有关机关事务工作的法规政策,负责拟订并组织实施有关全州机关事务管理的工作规划、制度和标准,负责对全州各级政府机关有关机关事务工作的指导;负责州级机关事务的管理、保障、服务工作,拟订州级机关事务管理工作的政策、规划和制度并组织实施。

(2)会同有关部门研究制定并组织实施州级机关后勤体制改革的政策和办法;制定州级机关后勤事务工作的具体政策和管理制度并组织实施;负责对州级各部门后勤服务工作的指导和监督;负责州级机关相对集中办公区域的指定公共区域及相关场所的日常管理工作。

(3)协助有关部门制定州级机关行政经费管理制度并组织实施,提出加强行政运行经费、机关服务经费管理的建议; 会同有关部门制定州级机关国内公务接待的相关制度和标准;负责州级机关行政办公用房建设与维修项目经费、公务用车经费等专项经费的管理。

(4)按规定负责州级机关事业单位国有资产配置、使用、处置、清查、产权界定、收益管理等工作;承担州级机关有关住房和周转住房管理工作。会同州财政局负责州直单位资产购建和处置、公务用车购置更新的审批和监督。

(5)负责州级机关事业单位办公用房配置、使用管理、维修改造工作。

(6)负责州级公共机构节能管理工作。会同有关部门制定州级机关节约能源管理工作规划、计划和制度并组织实施;会同有关部门制定州级公共机构建筑节能改造计划并组织实施;负责州级公共机构节能工作的推进、指导、协调和监督,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。

(7)承担全州执法执勤、机要通信、应急、特种专业技术、调研接待等公务用车的编制审批工作;承担州级保留的公务用车的购置更新、报废处置、使用监督等工作,具体承担州直有关单位公务出行、州级大型活动和重要会议的用车服务保障工作,负责纳入州级公车保障平台公务用车的管理、维修、保养、调度,负责州级公车保障平台驾驶员的管理和安全教育等工作,指导和监督县市公务用车管理工作。

(8)承办州委、州人大、州政府、州政协交办的其他工作。

2、部门预算单位构成

黔东南州机关事务管理局2020年部门预算编制的预算单位为黔东南州机关事务管理局机关本级。

3、部门人员构成

黔东南州机关事务管理局核定编制数14名,所属州后勤服务中心核定编制数37名。其中财政全额预算管理行政编制14名,事业编制33名,工勤人员编制4名;目前实际在职在编45人,其中财政全额预算管理行政人员13人,事业人员27名,工勤人员4人;退休职工5人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况

黔东南州机关事务管理局2020年收入总额3494.10万元,其中:2020年年初部门预算收入2747.73万元,占本年度收入预算78.64%;上年结转746.37万元,占本年度收入预算21.36%。

相应安排支出预算3494.10万元,其中:一般公共服务支出40.18、社会保障和就业支出92.17万元、卫生健康支出35.75万元、城乡社区支出440.31万元、资源勘探工业信息支出2840.83万元、住房保障支出44.86万元

2、收支增减变化情况说明

2020年财政预算总收入3494.10万元(其中:上年结转746.37万元),与2019年相比,增加1619.31万元,增长86.37%。主要原因单位机构改革州接待办并入导致预算增加。

2020年相应安排支出预算3494.10万元,与2019年相比,增加1619.31万元,增长86.37%。主要原因单位机构改革州接待办并入导致预算支出及项目支出增加。

3、收入预算情况说明

2020年度收入总额3494.10万元,其中:资源勘查信息等支出2840.83万元(上年结转收入260.53万元,2020年初预算收入2580.3万元),占2020年部门收入的81.30%;住房保障支出44.86万元,均为2020年初预算收入,占2020年部门收入的1.28%;社会保障和就业支出92.17万元(上年结转收入5.18万元,2020年初预算收入86.99万元),占2020年部门收入的2.64%;一般公共服务支出40.18万元,均为上年结转收入,占2020年部门收入的1.15%;城乡社区支出440.31万元,均为上年结转收入,占2020年部门收入的12.60%;卫生健康支出35.75万元,(上年结转收入0.17万元,2020年预算收入35.58),占2020年部门收入的1.02%。

4、支出预算情况说明

1)支出预算总体情况

2020年度支出预算总额为3494.10万元。其中:基本支出685.99万元,占预算资金的19.63%;主要用于人员经费及保障单位正常运转,完成日常工作任务支出,具体是行政运行支出513.21万元,占总支出的14.69%;住房公积金支出44.86万元,占总支出的1.28%;行政单位离退休支出10.17万元,占总支出的0.29%;机关事业单位基本养老保险缴费支出57.42万元,占总支出的1.64%;机关事业单位职业年金缴费支出24.58万元,占总支出的0.70%;行政单位医疗支出35.75万元,占总支出的1.02%。项目支出2808.11万元,占预算资金的80.37%,主要用于州级机关后勤服务保障支出,具体是一般行政管理事务支出2327.62万元,占总支出的66.62%,一般公共服务支出40.18万元,占总支出的1.15%,城乡社区支出440.31万元,占总支出的12.60%。

(2)部门预算“三公经费”情况

2020年“三公”经费预算692.93万元。其中:公务接待费262万元,比2019年1.5万元预算增加260.5万元,主要原因是机构改革州接待办并入我局,接待经费合并到本单位支出增加(其中:基本公务接待费2万元,项目公务接待费用260万元)。车辆运行经费430.93万元(其中:基本支出安排车辆运行经费11.39万元、项目经费安排车辆运行经费69.54万元,本年项目公务用车购置支出350万元),比2019年40万元预算增加390.93万元,增加原因是州级公务用车管理平台车辆使用年限都超8年以上,公务用车维修增加及州直机关公务用车服务综合保障平台更新车辆等增加了预算支出。

    我州本级无因公出国(境)经费实行零预算,没有预算支出。

3)政府性基金预算支出情况。2020年没有政府性基金预算,因此无政府性基金预算收入支出。

三、项目支出安排情况说明

黔东南州机关事务管理局2020年项目支出预算2072.6万元,主要用于办理州法院12套商品房产权税款级相关经费、党政机关集中办公区垃圾分类容器配备和分类标识安装级学习培训等专项经费、公务接待费、购买社会化服务租赁考斯特中巴车保障公务活动经费、交流干部楼维修及物资采购专项经费、营盘坡宾馆社会化购买服务专项经费、州级单位办公用房维修费、州级集中办公区管理经费、州级综合车辆保障平台运行经费、州委常委会议室服务专项经费、州委交流干部楼社会化购买服务专项经费、州政府西楼2号会议厅视频会议系统租用经费、州直机关公务用车服务综合保障平台更新车辆专项经费。2019年项目结转735.5万元,主要用于黔东南州监委留置场地建设项目、州政府西楼2号会议厅视频会议系统2017-2019年租用费、州级综合车辆保障平台运行经费、全国异地扶贫搬迁后续扶持工作现场会有关经费等支出,项目支出预算合计2808.1万元。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

黔东南州机关事务管理局2020年运行经费预算为 101.17万元,其中:办公费预算13万元;印刷费3万元;水费1万元;电费4万元;邮电费预算为3万元;物管费1.1万元;差旅费20万元;福利费10万元;其他交通费用13.74万元;培训费4万元;劳务费2万元;公务接待费2万元;公务用车运行维护费11.37万元;维修费1万元;其他商品和服务支出11.96万元。

(二)部门国有资产占有情况说明

截止2020年初,国有资产合计3778万元,其中:流动资产 1247万元,固定资产2531万元。

(三)部门政府采购情况

2020年本单位政府采购预算514万元,采购项目主要是营盘坡宾馆社会化购买服务专项经费225万元、购买社会化服务租赁考斯特中巴车保障公务活动经费54万元、州委交流楼社会化购买服务专项经费235万元。

(四)预算绩效说明

1、2020年,本部门(单位)资金总额2072.60万元,整体绩效目标为保障四大办、三部两委及州直机关的公务活动用车,把公务用车管理平台规范化,信息化,一体化,形成全州一张网的统一监督管理模式。保障州直机关集中办公区及州委交流楼治安、环境卫生、水电及消防安全等,确保机关后勤事务正常运转。保障州级交流干部楼的正常运行,做好服务、管理工作。做好州直机关事业单位办公用房调配、使用管理、维修改造工作。

2、2020年实行绩效目标管理的一级项目13个,涉及财政拨款预算2072.6万元。其中:

项目1:一级项目名称为营盘坡宾馆社会购买服务专项经费,绩效中长期目标和绩效年度目标:做好入驻单位及办公区保安、保洁、会务、绿化、水电维修等服务性事务,确保入驻单位正常运转;项目年度绩效指标225万元。

项目2:一级项目名称为州直集中办公区管理经费,绩效中长期目标和绩效年度目标:保障州委、州政府,州级集中办公区及州委交流干部楼的治安、环境卫生、水电及消防安全等,确保机关后勤事务正常运转。项目年度绩效指标110万元。

项目3:一级项目名称州级车辆综合保障平台运行经费,绩效中长期目标:完成州级公务用车信息化平台的建设、维护及运营,绩效年度目标完成州四大班子及州直部门公务用车服务保障工作,做好纳入平台统一管理车辆的维修、保养、调度,驾驶员的管理和安全教育等工作。项目年度绩效指标185万元。

项目4:一级项目名称购买社会服务租赁考斯特保障公务活动,绩效中长期目标和绩效年度目标:有效保障州四大班子及州直机关单位公务活动和州级大型会议、大型活动等考斯特公务用车需求。项目年度绩效指标54万元。

项目5:一级项目名称州委交流干部楼社会购买服务,绩效中长期目标和绩效年度目标:负责州级交流干部楼等正常运行,搞好各项管理工作。项目年度绩效指标235万元。

项目6:一级项目名称党政机关集中办公区垃圾分类容器配备和分类标识安装费用 ,绩效中长期目标和绩效年度目标:根据习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,国家、省、州相应制定出生活垃圾分类制度实施方案,并相继开展具体工作事项。依据贵州省机关事务管理局贵州省住房和城乡建设