您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
文  号: 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算
黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


             黔东南州机关事务管理局2017年度工作总结和2018年工作打算


 2017年以来,黔东南州机关事务管理局在省机关事务管理局正确指导和州委、州政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神以及党的十八届历次全会、省第十二次党代会、州第十次党代会和2017年省、州人代会等重要会议精神和重大决策部署,紧紧围绕机关事务管理、保障、服务职能,切实抓好州直机关国有资产集中统一管理,千方百计盘活存量资源,保障州直机关办公用房需求,积极推动节约型机关建设,进一步规范办公区后勤服务管理,稳步推进公务用车制度改革,积极推进机关事务管理工作改革创新、加快发展。

一、2017年以来主要工作开展情况

(一)深入学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神统领全局,为全州贯彻落实黔东南州“1234”发展共识提供优质高效的后勤保障服务

党的十九大胜利闭幕以来,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期内的首要政治任务,多种形式学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神武装头脑,指导机关事务管理实践。一是组织收看电视直播,原汁原味学习,认真聆听习近平总书记的报告及中央宣讲团、省委主要领导的深刻解读,准确把握新时代社会主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想等重要思想、重要观点、重大论断二是多种活动载体组织学习,深刻领会精神实质。利用党组中心组集中学习讨论、“两学一做”学习教育活动、党组(扩大)会议等形式,原原本本学习党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》、习近平总书记在参加贵州省代表团的重要讲话精神等内容,深刻解读和准确把握党的十九大精神的重要意义、思想精髓、核心要义和部署要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。三是深入帮扶村传播党的好声音,鼓舞群众脱贫攻坚信心。以“梦之队”宣传了政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,强调了遵纪守法、勤劳致富、邻里守望、和谐共处、支持当地党委政府的工作就是基层群众对党中央的最好拥护和支持,通过“算土地流转经济账”解读了土地承包到期后再延长30年的惠民政策,真正让群众对党的十九大精神能听懂、能领会、可落实,极大鼓舞了基层群众决胜脱贫致富的信心。四是组织开展主题党日活动,缅怀革命先辈,重温入党誓词,牢记使命,继承和发扬革命传统,瞻仰中国人民解放军“后勤之父”杨至成将军故居、纪念馆,聆听杨至成将军故事,学习杨至成将军坚定的无产阶级革命理想、艰苦奋斗的革命精神、“廉洁自律不贪不占”的后勤精神,让全体党员干部牢记使命,在机关后勤的岗位上践行党的十九大精神,当好新时代的机关事务人。

(二)深入推进州直机关事业单位国有资产集中统一管理,整合利用,提高资产使用效益

1.科学规范管理现有资产,实现国有资产保值增值。

一是实行收支两条线管理现有经营性资产。目前我局管理的经营性资产有12182㎡,其中:套房128套共8154㎡、门面82间共3504㎡、车库和仓库15间共524㎡。截止2017年11月我局实现非税收入558.77万元,其中:经营性资产收益535.95万元,国有资产处置收入22.82万元,上缴税费77.52万元,预计2017年12月实现非税收入556万元。

二是切实加强非经营性资产管理。积极协调国土、住建等部门对尚未办理不动产登记证的资产进行确权办证,防止国有资产流失;划拨优良资产给有关国有企业,搭建融资平台,提高国有资产增值效益,共清理出16个单位土地21宗,总面积353981㎡;19个单位房屋41栋(套),总建筑面积83658㎡,并与州财政局、州国资委联合行文《关于将清理的州级行政事业单位资产注入州级国有公司的报告》(州财呈〔2017〕47号)报州政府研究;

三是加强工作协调,推进凯里市棚户区改造涉及州级公产拆迁补偿工作,完成涉及州级11个单位,26套公房,房屋建筑面积为1886.43㎡,9个停车库,60间柴棚的拆除、测绘及协议初审等工作,确保国有资产不流失。

四是启动州级行政事业单位不动产登记手续办理工作,切实维护国有资产安全完整。会同州财政局、州国资委、州国土局、州住建局、凯里市等单位成立黔东南州行政事业单位不动产登记协调领导小组,经排查,目前有25个单位的26笔不动产登记手续未齐全,确权办证工作正在进行中。

五是完成嘉瑞广场还建房欠还面积补偿款2608970元的追缴跟踪工作,向法院递交强制执行申请书,法院根据我们的申请正在核实该公司资产并抓紧落实。

2.加强对州直机关事业单位资产清收,做好应收尽收。根据州政府工作安排,组建工作专班,实地核查全州各县市法院、检察院资产,形成《黔东南州县级法院检察院资产核查情况报告》(黔东南公产呈〔2017〕7号)上报州政府研究,全力推进全州县级法院、检察院资产上划州级管理工作。加大对州直机关事业单位资产的清查力度,加强资产集中管理政策宣传和工作协调,完成清收州民政局、州国土局、州人社局、州职业技术学院、州住建局、州商务局、州水利局等7个州直单位16间门面(401.29㎡)、22套公房(1131.01㎡)、11个停车位和60间柴棚(823.98㎡),接收州社会福利院、州军粮供应站2宗土地30092.65㎡、房屋6栋房屋5664.56㎡的资产纳入州级公产统一管理。加强对州直机关事业单位经营性资产的收缴工作,争取年底突破600万元国有资产收益,为州级财政多作贡献。

3.严格审核州直机关单位资产配置、处置。完成州中医院、州审计局、州职院等173个州直机关事业单位2487.96万元固定资产购建初审工作;完成对全州(含16个县市)63个车改单位购建183辆公务用车(总价3393.88万元)的车辆控购手续审批工作;完成对州中医院等75个单位原值4610.33万元固定资产报废处置工作,报废残值收入24.02万元全额上缴州级财政;完成37个单位76辆公务用车、原值1255.84万元的报废处置工作,残值收入1.99万元上缴州级财政;完成州直机关及参公事业单位车改后92辆公务用车、评估价123.81万元的公开处置,成交价为189.13万元,溢价65.32万元;完成州纪委、州检察院移交的价值23.5983万元的罚没物品的公开拍卖,拍卖的16件罚没品,除5件黄金饰品、2件其他物品流拍外,其于13瓶高档年份白酒、萧笛、山参、茶具和连体钞等按评估价卖出10.86万元。

4.贯彻落实中央八项规定、省委十项、州委十二项法规及全省公务活动禁酒令等作风纪律。

一是从严从速开展超标办公用房清理腾退工作,严格执行2014年党政机关办公用房建设标准,会同州纪委、州委州政府督查室深入16个县市、40个州直单位对办公用房使用情况进行督查,对清理出来各单位领导超标的办公用房,现场提出整改要求。

二是贯彻执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,完成州级106家单位6633瓶、价值660余万元的公务接待库存酒的封存工作,并指导16个县市开展库存酒封存工作。

三是会同州财政局完成州级部门私自处理经营收入和设立“小金库”等问题的清理工作。

(三)整合办公用房存量资源,加强统筹调配,推进集约节约利用

严格按照2014年党政机关办公用房建设标准调配办公用房。完成州财政局、州编办、州金融办、州铸魂办、州监察委员会、州扶贫办、州国土局下属四个正科级事业单位、州体育局、州文化执法支队等32个单位办公用房调配工作。增加、调配办公用房272间,共计7314㎡,解决州体育局、州铸魂办、州监察委员会、州工业投资集团有限公司、国有资本运营有限责任公司5个新成立机构的办公场所,有效缓解了州直单位办公用房紧