您好,欢迎来到黔东南州机关事务管理局!
首页 » 业务工作 » 公共机构节能
黔东南州“五措施”推进公共机构 节约能源资源见成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十三五”期间,黔东南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》和国家机关事务管理局、省机关事务管理局、州委州政府工作部署,多措并举,真抓实干,公共机构节约能源资源取得了明显成效,全面完成人均综合能耗下降13%、人均水耗下降16%、单位建筑面积能耗下降10%的目标任务,州水务局等7家单位获评国家节约型公共机构示范单位,2020年公共机构生活垃圾分类、节约型机关创建考评获全省第一名、第二名。

一、加强组织领导,完善工作机制。一是机构设置到位。黔东南州机关事务局2005年成立之初,在职能定位上与国管局保持相对一致。2019年机构改革,由州政府直属事业机构调整为州政府工作部门,内设公共机构节能管理科,下属事业单位州后勤服务中心内设公共机构节能服务科,公共机构节约能源资源职能进一步强化。二是责任落实到位。成立以分管州长任组长的公共机构节能工作领导小组,定期研究解决公共机构节约能源资源工作重大问题。全州各级各类公共机构相应成立了工作领导小组,制定了工作方案,确保公共机构节约能源资源工作责任得到有效落实。三是经费保障到位。将公共机构节能工作经费纳入年度经费预算,确保公共机构节约能源资源工作有力有序推进。

二、优化管理模式,提升创新水平。在工作推进中,黔东南州积极转变工作理念,创新工作方法,谋划工作思路,从理论和实践两方面下功夫,努力提升工作水平。一是加强学习培训。每年组织全州业务人员积极参加国管局与清华大学联合开办的公共机构节能远程培训班学习,定期不定期召开全州公共机构节能工作业务培训,不断提升全州从业人员的理论水平和业务能力。二是规范工作流程。科学指导各县(市)机关事务管理部门和州直各单位及时、规范填报统计报表,确保统计数据真实、准确、完整。三是创新交流载体。采取QQ群、微信群等方式,建立沟通平台,在线答疑解惑,进一步提高工作效率。

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围。坚持以节电、节油、节水、节约办公用品和节约粮食为重点,把搞好宣传、营造氛围作为抓好公共机构节约能源资源的重要抓手,不断增强广大干部职工节能降耗的主动性、自觉性,充分发挥政府先行、机关带头、干部表率的作用,注重平时宣传教育与“节能宣传周”“低碳日”集中宣传相结合,“十三五”期间,全州各级公共机构广泛开展节能宣传周、低碳日体验、节能产品推广应用等节能宣传活动150余次,发放节能宣传画、倡议书等节能宣传资料10万余份,制作节能宣传展板250余块,接待咨询节约能源资源有关问题2000余人次。同时,充分利用横幅、电子屏、报纸、电视、广播、微信工作群和微信公众号等媒体宣传公共机构节约能源资源实践、节能知识普及,不断增强建设节约型机关的意识,大力推动绿色发展。

四、推进节能改造,提升服务质效。积极探索节约能源资源新方法新思路,完成州委大楼地源热泵空调系统建设,凯里学院、黔东南职业技术学院等单位采用合同能源管理模式建设节能监管平台。

五、加强督查指导,推动高质量发展。广泛听取公共机构节约能源资源工作意见建议,指导督促相关单位履行公共机构节约能源资源工作职责,落实公共机构节约能源资源工作措施。充分发挥目标考评的指挥棒作用,把公共机构节约能源资源工作作为调结构、转方式、促升级的一项硬任务纳入年度目标考评体系,推动公共机构节约能源资源工作高质量发展。


相关信息